۩ روائع الفن العالمي ۩
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
۩ روائع الفن العالمي ۩

۩ روائــــع الفـــــــن العـــــــــربي والعـــــــالمي ۩
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول



شاطر
 

 خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@المدير
المدير
المدير
avatar

مساهماتي : 544
نقاط : 1189
۩ مهنـــــــــــتي ۩ : استاذ
۩ هواياتــــــــــي ۩ : المطالعة
ذكر

خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة Empty
مُساهمةموضوع: خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة   خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 23 2015, 12:01

خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة . طعام الاسماك من المنزل . ماذا تطعم اسماكك؟ . طعام الاسماك . اسماك المياه العذبه . الاسماك



خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة

يسألني الكثير من مربي الأسماك عن أطعمة أسماك الزينة وخاصة أسماك المياه العذبة، أي الأطعمة هي الأفضل لصغار الأسماك؟ هل الطعام الغني بالبروتين هو الأفضل؟ ما هي أفضل طريقة تمنع تعكير المياه؟

لذا رأيت من الأفضل أن أكتب هذه المقالة الصغيرة، لأجيب فيها على أكثر الأسئلة شيوعاً حول إطعام الأسماك الأليفة، وأسرد بعضاً من الخلطات التي آمل أن تلبي متطلبات الكثيرين.

طبعاً سيكون من الأسهل للكثير من المربين شراء الأطعمة الجاهزة من الأسواق، سواء تلك المجمدة أو الجافة، وينبغي دائماً عند شراء أي طعام جاهز الانتباه إلى بلد المنشأ والنوعية إضافة إلى تاريخ التعبئة، لا تشتر أبداً طعاماً جاهزاً غير مختوم بتاريخ تعبئة وتاريخ انتهاء صلاحية، وعلى اعتبار أن الأطعمة الجاهزة رخيصة الثمن بمعظمها لذا من الأفضل الشراء من مكان معتبر يبيع موجوداته بسرعة أكبر من غيره، لأنك ستضمن هكذا حداثة بضاعته والشراء من بائع على دراية بأساليب التخزين المناسبة. كذلك يجب أن نتذكر دائماً قبل شراء أو تحضير أطعمة الأسماك، البيئة الأصلية التي جاءت منها أسماكنا، ماذا كانت لتأكل لو كانت في بيئتها؟ كيف ستأكل طعامها؟ ومتى؟
لمشاهدة أنواع الأطعمة الجاهزة


http://forum.stop55.com/302878.html

تحضير طعام الأسماك في المنزل أمر ممتع حقيقة، رغم توفره جاهزاً بسهولة في الأسواق، إلا أن الكثير من المبتدئين يجدون صعوبة في اختيار أطعمة مناسبة لأسماكهم، إذ أنه مع تعدد العلامات التجارية وكثرة المصادر.. ومع كثرة الغش في أسواقنا للأسف، سيكون من الأنسب للمبتدئ كما للهاوي تحضير طعام الأسماك في المنزل، بمكونات نعرفها بوضوح وبمقادير ندرسها بأنفسنا لتلائم حجم أحواضنا وعدد وحجم الأسماك الموجودة فيها.

هناك ميل لدى بعض المبتدئين إلى إتخام أسماكهم بالطعام مما يؤدي إلى الترهل عند بعض الأسماك، علاوة على ذلك فإن هذا يؤدي إلى تزايد مخاطر تلوث الكمية المحدودة من المياه في حوضك، فكلما أكلت الأسماك كلما ازداد إنتاج المواد النتروجينية السامة في المياه، وهذا بدون حساب نواتج المواد الغذائية التي تتفسخ بسرعة في مياه الحوض.

إن الأسماك البالغة تأكل يومياً ما مقداره 1% إلى 2% من وزن جسمها، أما الأسماك حديثة الولادة فيمكن أن تأكل ضعف هذه الكمية، ومن المستحسن تقسيم هذه الكمية على دفعتين يومياً للبالغين، أما لصغار السمك فيمكن أن تتعدد الوجبات خلال اليوم لتقل مع نموها. إن الأسماك في بيئتها الطبيعية غير معتادة على الأكل بانتظام كل يوم، ولكن أغلب أسماك الحوض ستتحمل صياماً قصير الأجل (حتى أسبوعين)، وبعض الهواة يمتنع عن إطعام الأسماك ليوم واحد في الأسبوع خشية أن تكون بعض الأسماك قد أتخمت خلال هذا الأسبوع، وهذه العملية غير مناسبة لصغار السمك إذ يمكن أن تبطئ نموهم إلى حد كبير.

تختلف مكونات وطريقة تحضير الأطعمة بشكل أساسي اعتباراً لعمر السمكة وحجمها، الأسماك حديثة الفقس تحتاج غالباً مكونات مغذية ودسمة أكثر من الأسماك البالغة التي نخشى عليها من السمنة، كذلك الأسماك الكبيرة بأفواهها الكبيرة ستحتاج لوجبات بحجوم مناسبة تستطيع أن تراها أولاً حتى تلتقطها بأفواههما بسهولة، بينما ستحتاج الأسماك الأصغر لوجبات حجوم حبيباتها صغير يتلاءم مع حجم فمها الصغير، فعلينا أن ننتبه دوماً إلى أن التقطيع والقضم تحت الماء أمر مرفوض تماماً في أحواضنا الصغيرة مهما كبرت بسبب أثر عملية التفتت السيئ على مياه حوض وإرهاقه لنظام الفلترة وتنقية المياه.

ينبغي أن ننتبه دوماً لتنويع طعام أسماكنا، فالأسماك مثلنا من الأفضل لصحتها تنويع مصادر تغذيتها خصوصاً أنها في بيئتها الأصلية تنوع طعامها بين القشريات والرخويات والديدان والنباتات وحتى افتراس الأسماك الأخرى.
فطالما نريد من أسماكنا حركة طبيعية داخل الحوض وألواناً أكثر طبيعية، يفترض أن نطعمها أطعمة مغذية، طبيعية قدر الإمكان، خالية من المواد الكيميائية التي تقصر من أعمار أسماكنا وتسيء إلى صحتها.

سأسرد هنا بعض الخلطات المجربة لأطعمة الأسماك، وقبل قراءة الخلطات وتنفيذها أنبه إلى ضرورة الاعتناء بسلامة الخلطة بعد التحضير لأنها جميعاً لا تحتوي على مواد حافظة وقد تتعفن أو تفسد بسهولة لذا ينبغي حفظها في علب كتيمة داخل البراد أو الثلاجة حسب مكونات الخلطة ونسبة البروتين الطبيعي فيها.
كذلك بعد إعداد الخلطة لأول مرة ينبغي دائماً تجربة وجبة صغيرة جداً منها ومراقبة تقبل الأسماك لها وسرعة التهامها لمعرفة الكمية المناسبة للوجبة الواحدة منعاً لانحلال بقاياها في المياه وتعكيرها أو حتى إفسادها.



خلطة متوسطة البروتين مناسبة لأسماك غولدفيش بجميع أعمارها والأسماك الولودة:



المقادير:

5 سمكات سردين صغيرة، أو سمكة واحدة تعادل حجم الخمس.

حبة بطاطا متوسطة الحجم مسلوقة.

خبز (بعض الخبز البايت أو اليابس).

ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.



طريقة التحضير:

تفرم وتخلط جميع المكونات بالمطحنة ثم توضع في فرن المايكروويف لمدة عشر دقائق على المستوى الأعلى، أو في فرن عادي لمدة 20 دقيقة، ثم تخرج الخلطة من الفرن وتترك حتى تجف، ستتكفل الحرارة بتبخير السوائل وتجفيف الخلطة، وإذا كان لديك براد يعمل بالهواء سيساعدك على تجفيف الخلطة بسرعة...
بعد التجفيف يمكنك تفتيت الخلطة وإطعامها لصغار الأسماك بسهولة، يجب الانتباه للكمية لأن هذه الخلطة لا تحتوي على مانع الانحلال الذي يضاف لطعام الأسماك المباع في الأسواق مما قد يساعد على عدم تعكير المياه.
تحفظ في البراد في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.



خلطة مناسبة لجميع أنواع السيكلد الإفريقي ومعظم أسماك القاع:



المقادير:

ربع كوب بازلاء (بسلة) خضراء أو كوب ورق سبانخ.

جزرة متوسطة الحجم.

شريحة من صدور الدجاج.

ربع كوب جمبري مجفف أو مجمد.

5 ملاعق فول صويا مجفف.

ملعقة صغيرة من مسحوق السمك (يباع لدي الصيدليات البيطرية أو محلات الأعلاف).

فيتامين زيتي (يباع لدى الصيدليات البيطرية).

ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.



طريقة التحضير:

تقطع صدور الدجاج قطع صغيرة ثم تخلط مع البازلاء أو الأوراق الخضراء مع الجزرة، ثم تغمر بالماء ويسلق الجميع لمدة 15 دقيقة فقط (تفوير) ويصفى، ثم يوضع الخليط في الخلاط مع الجمبري المجفف أو المجمد مع فول الصويا والملح، ويضرب حتى يصبح مزيجاً متجانساً ثم توضع المقادير مع بعضها في وعاء عميق ويتم تقليبها باليد للحصول على خليط متماسك أو عجينة سهلة التشكيل، وأثناء ذلك يتم وضع باقي المقادير، من مسحوق السمك والفيتامينات (نقطة لكل 10 جرام من الخلطة يعني تقريبا يتم وضع 10 نقط من الفيتامين الزيتي) للخلطة، طبعاً يمكن إضافة القليل من الماء للعجينة حتى تتماسك جيدا ويسهل تشكيلها.
تشكل العجينة بعد ذلك على هيئة مكعبات أو كرات صغيرة ترص داخل صينية، تترك الصينية في فرن محمى مسبقاً لمدة 15 دقيقة ثم تخرج الصينية وتترك لتجف بفعل الحرارة.
لا ينصح بفرن المايكروويف للحفاظ على زيت الفيتامينات.
تحفظ في البراد في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.



خلطة عالية البروتين مناسبة للأسماك اللاحمة بجميع أحجامها:



المقادير:

ربع كيلو جمبري مطحون (مهروس).

نصف كيلو سودا (كبد) مفرومة جيداً.

صفار ثلاث بيضات مسلوقة جيدا ومطحون (مهروس).

نصف كيلو سميد.



طريقة التحضير:

تخلط وتعجن جميع المقادير مع قليل من الماء ثم يتم فردها في صينية وتوضع في فرن محمى مسبقاً لمدة 15 دقيقة، أو في فرن المايكروويف لمدة 10 دقائق على أعلى مستوى، ثم تترك حتى تبرد.
تحفظ في الثلاجة (المجمدة) في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.



خلطة عالية البروتين للأسماك حديثة الولادة:



المقادير:

ربع كيلو سودا (الكبد) البقري خالي الدهون.

ملعقتا طعام من مسحوق السيريلاك المخصص للأطفال ويفضل (بالأرز).

ملعقتا طعام من مسحوق قشر البيض لتوفير نسبة الكالسيوم.

ملعقتا طعام مسحوق سبانخ مجففة (تجفف أوراق السبانخ بالشمس ثم تطحن باليد لتصبح بودرة).

1 سم زيت السمك أو 17 نقطة منه (متوفر بالصيدليات البشرية والبيطرية)

ملعقة طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.



طريقة التحضير:

تقطع السودا وتفرم جيدا ثم تضاف إليها باقي المقادير وتعجن جيدا حتى تصبح عجينة متجانسة وتعبأ في مطربان زجاجي نظيف ومعقم بعد ذلك يوضع المطربان في ماء يغلي لمدة خمس دقائق وهي كافية لنضج الخلطة وضمان التعقيم وعدم الفساد مع المحافظة على الفيتامينات، ويمكن الاستعاضة عن الماء المغلي بفرن المايكروويف بوضع المطربان فيه لمدة ثماني دقائق على المستوى 5 (وسط) لحماية زيت السمك من الغليان.
يتم رفع المطربان ليبرد ويحفظ بالثلاجة مع إحكام الغلق.


طريقة التغذية:

تؤخذ غرفة من المطربان بمعلقة صغيرة جافة ويغذي بها السمك رويداً رويداً قطع صغيرة لضمان عدم بقاء أي طعام داخل الحوض وتعفنه.



خلطة تناسب الأسماك النباتية كأسماك البارب والسكاتوفاغوس:



المقادير:

ملعقة ملوخية ناشفة مطحونة.

ملعقة بامية ناشفة مطحونة.

ملعقتي سبانخ ناشفة مطحونة.

جزرة متوسطة.

حبة بطاطا متوسطة مسلوقة ومهروسة.

ملعقة حمص مطحون.

جمبري مهروس ومجفف بالشمس أو بالفرن (كمية تساوي حجم البطاطا).

سمك (كمية تساوي حجم البطاطا).

فيتامين بودرة (حبوب مطحونة).

جيلاتين بقري نقي.

ملعقتي طعام من الملح الغير ميودن للحفاظ على الخلطة دون تعفن.



طريقة التحضير:

تخلط جميع المكونات مع بعضها والفيتامين بنسبة 1/10 من الوزن بدون جيلاتين ثم تطحن في المطحنة جيدا.
توضع في مقدار كأس ماء يغلي وتقلب علي النار مع وضع كمية الجيلاتين البقري بوزن مساوي للوزن كله بدون ماء حتى تصبح طينية القوام، ثم تصب على صاج كبير مستوي بحيث يصبح السمك نصف سم فقط
ويترك ليبرد، وقبل أن يجف تماماً يحدد بالسكين إلى مكعبات صغيرة 1سم في 1سم، ويترك ليجف.
تحفظ في الثلاجة (المجمدة) في علبة مانعة للتسرب لحين الحاجة.

م.ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://artistes.ahlamontada.com
@المدير
المدير
المدير
avatar

مساهماتي : 544
نقاط : 1189
۩ مهنـــــــــــتي ۩ : استاذ
۩ هواياتــــــــــي ۩ : المطالعة
ذكر

خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة   خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 23 2015, 12:04

الطعام والتغذية



خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة FrozenFood
طعام مجمد

مثل أي كائن حي، يحتاج السمك إلى وجود طعام لكي يعيش والطريقة الوحيدة التي يحصل بها على طعام من خلال أن تقوم بإعطائه له. ففي بيئته الطبيعية، يمكن أن يسبح في أي اتجاه في الجدول بحثاً عن الطعام الذي يريده، ولكن في الحوض فإنه يأكل ما يقدم له. يجب أن تضع طريقة تغذية السمك الطبيعية نصب عينيك، وقدم له البديل من الطعام المتاح في الأسواق. فلقد تم تطوير نطاق كبير من الأطعمة لتتناسب مع كل احتياجات الأسماك، حيث يمكن أن تجد الكثير من الأنواع متاحة في السوق لذا يجب أن تختار فيما بينها بعناية.
لقد أصبحت الأطعمة المجمدة أساس تربية أسماك الزينة، وذلك لكونها نظيفة وسهلة الاستخدام. سوف تجد الكثير منها متاحاً في عبوات موضوعة في ورق فويل، قم بأخذ مكعب من العبوة ثم بإذابته ووضعه للسمك لكي يتغذى عليه. تتناسب أحجام ونطاقات الأطعمة المتاحة مع احتياجات كل أنواع السمك. حيث يعد مصدراً غذائياً هاماً وجيداً لتهيئة السمكة لظروف التزاوج. سوف تجد الأنواع الموضحة على اليسار هي: بلح البحر مفروم ودود وجمبري صغير الحجم.
خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة DriedFishFood
طعام مجفف


أطعمة مجففة مجمدة

تكون متاحة كمكعبات صغيرة حيث توضح الصورة دودة توبيفكس وقد تم إعدادها على هذا النحو.
أقراص الطعام

تشبه هذه الأطعمة الأكل المجفف ولكن تكون بشكل آخر. فبعض هذه الأقراص يمكن لصقها على جوانب الحوض لذا فهي تعد مثالية لوضعها للأسماك التي تعيش في وسط المياه. بينما تتناول الأسماك التي تعيش في القاع الأقراص التي توضع في القاع.
أعواد الطعام الطافية

يعد هذا النوع ملائماً لإطعام أسماك البارب كبيرة الحجم.
أطعمة مجمدة مجففة


يتم بيع هذه النوعية من الأطعمة غير معبأة، بحيث يشتري المستهلك منها ما يكفيه. المثال الموضح هنا ليرقات الناموس.
الأطعمة المجففة

تكون متاحة في عدة نماذج وتقدم نظاماً غذائياً متوازناً لكثير من الأسماك. ضع الطعام بكميات محدودة وذلك لأن وضعه بكميات كبيرة يتبقى منه وبالتالي سريعاً ما يلوث الحوض. تعتبر الرقائق المجففة هي أكثر أنواع الطعام شيوعاً. فلقد تم تطويرها أيضاً لتناب احتياجات الأسماك آكلة الأعشاب واللحوم وأيضاً لإظهار ألوان السمك الجميلة.
الحبيبات التي توضع في القاع

يعتبر هذا النوع ملائماً مع سمك كاتفيش الذي يعيش في القاع.
طعام مجفف للأسماك الصغيرة

يعد هذا مماثلاً في تركيبته للأطعمة المجففة الأساسية. حيث تعتبر كل هذه الأنواع مفيدة، ولكن كن حذراً لكي لا تقم بتلويث الحوض بسرعة إذا قمت بإطعام السمك أكثر من اللازم.
يمكنك وضع الأطعمة السائلة الخاصة بالأسماك التي تلد والأخرى التي تضع بيضاً في قطارة لكي ينزل الطعام على دفعات.
ما هو مقدار الطعام الواجب تقديمه للسمك؟

تعد فكرة إطعام السمك مرة في اليوم فكرة جيدة. فالسمكة الجائعة (ولكن ليس التي تتضور جوعاً) تعتبر من الناحية الصحية سليمة. ففي حالة الأطعمة المجمدة والمجففة، ضع ما يكفي لأن يقوم السمك بأكله في حوالي 15 دقيقة. ولكن تختلف هذه القواعد بالنسبة للأسماك آكلة الأعشاب، فيمكنك أن تترك الخضروات في الحوض حتى المرة القادمة التي تقوم بإطعامها فيها. ولكن قم بإزالة الطعام القديم قبل أن تضع الطعام الطازج. ابدأ بوضع كميات قليلة من الطعام، مثل أن تضع حفنة صغيرة من الطعام المجفف أو قرصاً واحداً أو اثنين أو ورقة خس واحدة مع زادة أو إنقاص الكمية وفق الاحتياجات التي تقررها.
عندما تقوم بإطعام السمك، فإن ذلك يعتمد على أنواع السمك التي تقوم بتربيتها. فبعض السمك يفضل الأكل وقت الفجر والغروب، بينما يفضل البعض الآخر الأكل خلال النهار. ولحسن الحظ بالنسبة لنا، تقوم الأسماك مضطرة بتغيير بعض من عاداتها الغذائية في ظل الظروف المتوفرة في الحوض ويمكن أن يخرج السمك من مكانه بمجرد أن يشعر أنه قد تم وضع الطعام في الحوض. ولكن، فقط تأكد أن الطعام يصل إلى كل السمك.
يستفيد السمك كثيراً عند وجود تنوع في نظامه الغذائي. استخدم الطعام المجفف كأساس لأكله ولكن قم بتقديم بعض الطعام المجمد أو الكائنات الحية مرة أو مرتي أسبوعياً. حيث تساعد الأطعمة المجمدة والكائنات الحية على المحافظة على اللمعة التي تغطي جسد السمك ولنمو الصغار لكي يصبحوا بصحة جيدة عند البلوغ.
تعتبر كل من الدافينيا والديدان كائنات حية والتي تكون متاحة في محلات بيع الأسماك. تعتبر الدافينيا مناسبة للأسماك الصغيرة بينما تفضل الأسماك الكبيرة الديدان (خاصة التي فقست حديثاً ويكون لونها أحمر). يتم بيع كل من الدافينيا والديدان في أكياس بلاستيكية ممتلئة بالماء. ضع محتويات هذا الكيس في شبكة جيدة، بحيث تقوم بإطعام الدافينيا والديدان فقط للسمك. لا تضع الماء الموجود في هذا الكيس في الحوض. وفي بعض الأحيان، يتم بيع الديدان مجففة ومغلفة. حيث يعد ثمنها منخفضاً عندما يتم بيعها بهذا الشكل.
يرقات الناموس
هناك كائنات حية يمكن أن تحصل عليها مجاناً ألا وهي يرقات الناموس. اترك فقط إناء به ماء في الشرفة أو أي مكان مفتوح وسريعاً ما ستجده ممتلئاً بالناموس. تعتبر هذه الكائنات السوداء الصغيرة طعاماً جيداً للسمك. قم باصطيادها بشبكة من الإناء ثم تقديمها كطعام للسمك.
اضغط برفق على البسلة بين أصابعك لكي تقوم بتقشيرها وإخراج الحبة ذاتها. قم بإلقاء قشرة البسلة وذلك لأن الأسماك لا تستطيع أكلها. أطعم السمك كميات قليلة من البسلة مع إزالة البسلة التي لم يتم أكلها يومياً. قم بتقليل كمية الطعام المقدمة للسمك، بحيث تقلل من مقدار الطعا الذي يتبقى يومياً حتى تستطيع أن تعرف الكم الذي يمكن أن يأكله يومياً.
هناك عدة خضراوات يمكنك تقديمها للأسماك آكلة العشب. قم بتقديم هذا الطعام لها بصورة منتظمة ولن تأكل الأسماك النباتات الخضراء الموجودة في الحوض. قم بإزالة أي أوراق أو شرائح لم يتم أكلها قبل أن تتعفن واستبدلها بالطعام الطازج.
أوراق الخس

ضع أوراق الخس في الحصى لكي تلعقها الأسماك. وذلك لأنك إذا تركتها تطفو، فسوف تتجاهلها الأسماك عادة.
بسلة مجمدة

تأكل كثير من الأسماك هذه الوجبة، إلا الأنواع التي تعتبر من آكلة العشب بشكل أساسي.
الكوسة والبطاطس

قم بسلق البطاطس والكوسة حتى تقارب على النضج. كما يمكن أيضاً أن يأكلها غير مطهوة.



م.ن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://artistes.ahlamontada.com
 
خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة
» خلطات لإطعام أسماك المياه العذبة
» دليل المبتدئ عن بعض أنواع أسماك المياه العذبة و تربيتها:
» فهرس المصطلحات أحواض المياه العذبة
» فهرس النباتات المائية أحواض المياه العذبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩ روائع الفن العالمي ۩  ::  ۩ اسمــاك الزينة_الميــاه العذبة والمياه المــالحة ۩  :: تغدية اسماك الزينة وانواعها-
انتقل الى: