@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: دليل المبتدئ عن بعض أنواع أسماك المياه العذبة و تربيتها: الإثنين أكتوبر 19 2015, 23:43 | |
|
دليل المبتدئ عن بعض أنواع أسماك المياه العذبة و تربيتها:
اولا سأقوم باعطاء المعلومات الاساسية عن تقسيم انواع اسماك الزينة
1هنالك اسماك قتالية لا تصلح للعيش مع الأسماك المسالمة و تمتاز هذه الأنواع بكبر أفواهها و قدرتها على الضرر و سرعتها الكبيرة ومن الأمثلة على هذه الأنواع المولي,جوبي اوسكار,البيرانا 2 هنالك اسماك مسالمة لا تقاتل و لا تستطيع التعايش مع الأسماك الأخرى في المساحات الصغيرة التي لا تستطيع فيها الهرب ومن أهم ميزاتها البطء بالحركة نسبيا للأنواع الأخرى و كبيرة الحجم و كروية ومن الأمثلة على هذه الأنواع و أشهرها الجولد فيش . 3 هنالك أنواع محايدة ليست مسالمة و بنفس الوقت ليست مقاتلة هذه الأنواع تعيش مع المسالمة والمقاتلة في نفس الوقت و تمتاز بسرعة هائلة تمكنها من الهرب السريع و جسمها الانسيابي و حجمها صغير في الأغلب ومن الأمثلة الشارك و تايجر و الزبال
*مستلزمات الحوض المناسب لمعيشة السمك:- فلتر ,حصى, تدفئة,مضخة هواء ,دواء مزيل للكلور,الشبكة. *ملاحظات عن شراء الحوض:- 1 يجب أن يكون عدد السمك المراد وضعه مناسبا لحجم الحوض(أن لا يملئ السمك أكثر من ثلث الحوض) 2 أن يكون هنالك ضوء في الحوض . 3 التأكد من سلامة الحوض من ناحية التسريب قبل الشراء
*تجهيز الحوض قبل شراء السمك:- 1 أن ينظف الحوض بالماء (دون استخدام المواد الكيميائية مثل الصابون و المواد الأخرى) 2 تركيب جميع المستلزمات التي تم ذكرها 3ملئ الحوض بالماء العادي(عدم استخدام المياه المعدنية لوجود بعض المعادن المضرة للسمك) 4 إضافة مزيل الكلور للماء و تشغيل الفلتر و مضخة الهواء و ضبط التدفئة على درجة حرارة 26 5 ترك الحوض مدة لا تقل عن 24 ساعة و إن أمكن فحص ماء الحوض 6 وضع كيس السمك داخل الحوض دون فتحه مدة 5 دقائق لتساوي الحرارة ثم نقل السمك بالشبكة دون الماء.
*كيفية شراء الأسماك:- 1 عدم وضع الأنواع المسالمة مع المقاتلة في نفس الحوض و استشارة البائع 2 الابتعاد عن الأنواع الحساسة بالنسبة للمبتدئ مثل الانجل 3 عدم شراء الأسماك من الأحواض التي نلاحظ فيها وجود اسماك مريضة ( يوجد على بعضها نقط بيضاء أو غشاء قطني ) والأحواض التي تحوي فيها اسماك ميتة 4 اختيار الأسماك كثيرة الحركة و النشيطة و الخالية من الخدوش أو أضرار القتال. * غذاء الأسماك:- الطحالب و النباتات و زيت السمك و الأسماك الصغيرة و بعض العوالق المائية والديدان و يمكن توفير ذلك عن طريق شراء الغذاء المعلب و الديدان المجففة. * معلومات عن بعض أمراض السمك و أسبابها:- 1 مرض النقط البيضاء(white spot)و سبب هذا المرض استخدام الديدان الحية كوسيلة إطعام دون تغيير جزء أو نسبة من ماء الحوض و علاجه المياه الساخنة(28)و دواء الوايت سبوت 2 مرض الفطريات القطنية و سميت لذلك لوجود طبقة تشبه القطن على جلد السمك و اسمها بالانجليزية(fungis) وعلاجه المياه الساخنة على درجة (28) ودواء الفطريات. 3 مرض عقارب المياه و هي نوع من الحشرات كبيرة الحجم تشبه العقرب و تلتصق على جلد السمك وتتم بغرس أيديها و أفواهها داخل جسم السمكة و اكبر سبب لهذا المرض شراء الأسماك من المحلات التي تحتوي على طيورا و علاجه ليس فعليا و هو إزالة هذه الحشرات بالملقط و درجة حرارة (28) و تغير ثلث المياه كل يومين لمدة 10 أيام .
* ملاحظات مفيدة للمبتدئين : - 1 يفضل استخدام الفلاتر الأرضية 2 عند ملاحظة مرض ظهر على بعض الأسماك يجب عزلهم. 3 عند ملاحظة هجوم السمك على سمكة قديمة من نفس النوع فان ذلك يدل على مرضها. 4 يفضل عدم وضع السمك الجديد مباشرة بالحوض قبل التأكد من صحته بعد العزل لمدة ثلاثة أيام. 5 عدم استخدام الشبكة إلا عند الضرورة(عدم اللعب بالسمك). 6 عند موت سمكة حاول منعهم مباشرة من أكلها بإزالتها من الحوض. 7 وضع الحوض في منطقة يتخللها الشمس ولو قليلا لمد الأسماك بالفيتامينات المناسبة. 8 يفضل استخدام ضوء النيون عن اللمبة لكي لا يعكر منظر المياه. 9 وضع الأدوية بالنسب المشار إليها في الدواء بعد استشارة البائع. 10 السمك لا يشبع (يمكن أن يأكل للموت) لذا يجب التأكد من أن كمية الأكل اللازمة تنتهي في 3-5 دقائق. 11 عدم شراء الأسماك الكبيرة مع الأسماك الصغيرة خوفا من الموت. 12 تغير ماء الحوض كل شهرين للأحواض المتوسطة و كل 6 شهور للأحواض الكبيرة جدا و يوميا للأحواض الدائرية التي لا يوجد فيها فلاتر. 13 عند شراء الفلاتر و مضخات الهواء يجب التأكد من أن تكون مناسبة لحجم الحوض(لا تحدث فيضانا) لمنع الإرهاق للسمك.
|
|