@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: *التكاثر.التزاوج.التوالد لأسماك الزينة بالصور* الإثنين أكتوبر 12 2015, 16:13 | |
| |
|
@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: رد: *التكاثر.التزاوج.التوالد لأسماك الزينة بالصور* الإثنين أكتوبر 12 2015, 16:15 | |
| |
|
@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: رد: *التكاثر.التزاوج.التوالد لأسماك الزينة بالصور* الإثنين أكتوبر 12 2015, 16:16 | |
|
تابع ** الجزء الثالث ** الديسكس وهنا بقى نتكلم عن تفريج الجمال والروعه الديسكس الموطن الاصلي : تعيش اسماك الديسكس في روافد نهر الامازون حيث المياه البلوريه الشفافة وحيث مستوي مرتفع منph ناتجه عن جذوع الاشجار المتحجرة والتي تمثل مكان امن للتوالد والعيش اما الان فيتواجد الديسكس في العديد من الدول وخاصة دول شرق اسيا التي تعمل على انتاجه في مزارع خاصة لتصديره للعالم حيث يتربع الديسكس على عرش سمك الزينة متطلبات حوض الديسكس : أ - درجة الحرارة : يعيش الديسكس في المياة التروبيكال او الاستوائية وهذا معناه درجة حرارة عالية مع اوكسجين عالي وتكون درجة الحرارة في حدود 27 - 30 ولكن اخي العزيز في هذه الحالة لابد من توفير سخان يعمل بالبطاريه لان انقطاع التيار يعني فقد جزء كبير من درجة الحرارة وبالتالي اصابة الديسكس بالوايت سبوت ب - حجم الحوض : لايقل عن متر في نص متر في نص متر 000 حتى نوفر للسمكه عمق مثالي يمكنها من العوم بسهوله ويمكنها من النمو بشكل طبيعي حيث يصل قطر السمكه الطولي الى 30 سم ج - النباتات : ترتبط الديسكس بنبات الاماوزون بشكل غير طبيعي وايضا بنبات الجيانت سيجتاريا ولهذا لابد من وجود النباتات بشكل كافي د - درجة ال ph : او درجة اليسر والعسر للماء والمطلوب درجة عالية من اليسر ودي بيمكن توفيرها عن طريق وضع جذور وجذوع الخشب المتحجر والصخور البركانية ويمكن الاستفادة بيها مع الزرع في الديكور طعام الديسكس بارغم من ان هذه السمكه الجميلة مسالمه الا انها اكلة لحوم من الطراز الاول فهي تتغذي على الدود الحي والمجفف وعلى قطع اللحم المفروم وعلى صغار الاسماك مثل ولد الجوبي والبلاتي والسورد تيل ويمكن اطعامها بالجمبري بالاضافة الي الاكل المخصص لها تفريخ الديسكس : يلزم لتفريخ الديسكس اولا معرفة الذكر والانثى والتفريق بينهم ودي عمليه غاية بالصعوبة ولكن بتطبيق قاعدة الشيكلدس عليه ممكن نوصل لبعض الملاحظات 1 - الذكر اضخم حجما واعرض من الانثى والوانه اذهى منها 2 - للذكر البالغ نتوء على الجبهه يميزه 3 - عند بناء العش الذكر يكون مشغول بتامين حرم العش ( نطاقه) والانثى بتنشغل بتنضيف مكان وضع البيض وفي النهاية من المهم بمكان انه نلاحظ ان الزوجين المستعدين للزواج بيكون بينهم معاركات شكليه بتنتهي باختبار الحب والصلة والي بتستمر لحين موت احدهم وتعاهدهم على رعاية الصغار والاسرة ( يمكن احنا البشر نتعلم منهم ) وبعد كده بيعومو مع بعض دائما طريقة التفريخ : تختار الانثى ورقة من ورقات نبات الامازون او سطح الزجاج او اي جسم خشن وتقوم بتنضيفة جيدا وتقوم بلصق البيض عليه ويقوم الذكر بالمرور عليه وقذف الحيوانات المنوية ويتم التخصيب وفي الوقت ده بتقوم الانثى برعاية البيض والتهويه عليه وسحب اي بيضه تصاب بالفطر بينما الذكر بيقوم بالعوم بشكل دائري حوالين الانثى والبيض لحمايتهم بعد 48 - 36 ساعة بيفرخ البيض وتخرج منه اسماك الديسكس الصغيره وفي الوقت ده بيكون الزوجين غاية في العصبية والانفعال ونصيحتي ليك انك تغطي الحوض وتبعد عنه لان فضولك قد يودي الى ان الزوجين ياكلوا اولادهم صور ودى بعد يومين ودى بعد 3 ايام ودول بعد 5 ايم ودى بعد 12 يوم الاولاد بيتغذوا على كيس المح لمدة 48 ساعه وبعد كده بيتغذوا على ماده غذائية بيتخرج من جسم الزوجين لمدة اسبوع وبعد كده يمكن اطعامهم صغار الجمبري(الارتيميا) والدود المقطع ويفضل في الوقت ده فصلهم بهدوء عن الزوجين الاوسكار ودى عمليه تنفس صناعى الاوسكار او Astronotus Ocellatus الاوسكار من الأصناف العنيفة متغيرة كثيرا بحسب الحجم والجنس وهناك بقعة مستديرة حمراء الحواف تشبة العين على قاعدة زعنفة الذيل اماكن تواجدها : تعيش تلك الاسماك عاده فى حوض نهر الامازون وتتواجد ايضا فى نهر اورينوكو فى براغواى و فنزويلا ومناطق اخرى وهى تنتمى لعائلة السيكلد المعروفة اعداد الحوض : يفضل ان لا يقل حجم الحوض عن 120x45x45 سم او يكون 250 لتر ماء وكلما كان مربعا كان افضل حتى تستطيع الدوران ووجود كهوف فى الحوض لملائمة الطبيعة حتى لا تشعر بالخوف فتقوم بمهاجمه الاسماك الاخرى وخاصة فى مرحلة التزاوج تعيش فى درجه حرارة من 23 الى 28 لكن الافضل 25 الى 27 درجة الحموضة (PH) من 6 إلى 7.5 السلوك الاوسكار من الاسماك العدائية وتنتمى الى عائلة الشيكلد ويمكن تربيتها معها ايضا ولكن احذر من وضع اسماك اخرى صغيرة فى الحوض مثل الكات فيش او البليكو ستوماس الصغيره الحجم ومن الافضل وضع اكثر من سمكة اوسكار فى الحوض الواحد التغذية : تتغذى الاوسكار على اشياء كثيرة من لحوم و قشريات ولا فقاريات بالاضافة الى الاكل المجفف وشهية الاوسكار مفتوحة ( اوبن بوفية ) وتدخل احيانا فى مرحلة صيام خصوصا ان كانت جديده على الحوض فيمكنها الصيام لاسبوع او اثنين وقد يصل الى 3 لا تنزعج ان وجدتها فى لاتاكل فلا تضع لها طعام لمده يومين ثم ضعة فى اليوم الثالث ولا تنخدع بحجمها الصغير لانها تكبر بسرعة تصل الى 3 سم فى الشهر حتى تصل الى من 20 الى 30 سم فى سنتين واحيانا تصل الى 40 سم ويتعدى عمرها العشر سنوات ان توافرت الظروف الملائمة تفريخ الاوسكار : تصل الاوسكار الى سن النضج بعد سنتين تقريبا حتى يصبح حجمها بين ال23 و26 يتم التفريق بين الذكر والانثى عن طريق الزعنفة الظهرية الذكر تكون زعنفته الذيليه غير كاملة الاستدارة اما الانثى تكون مستديرة ثانيا عن طريق الشرج و فتحه القناه التناسليه يكون الذكر الفتحتان لديه متساويتان فى الحجم اما الانثى فتكون هناك الفتحه التناسليه اكبر من الشرج والافضل لمن يحبون التفريخ شراء 6 سمكات ويكونوا قبل سن النضج بشهرين اى سنة ونصف ليختار كل ذكر شريكة فى الحياه ولكن احذر من الجرش بداخل الحوض حتى لا تصاب يجب ان يكون ناعم لان الاوسكار تضرب براسها الارض مكونة حفرة تستطيع وضع البيض ويمكن ان تضع بيضها على صخور ويفقس البيض عاده بعد 3 ايام ويعتنى الابوين بالصغار حتى الكبر واحيانا تاكل الاوسكار صغارها لكن هذا نادرا واحذر عن وضع الاوسكار للبيض تكون شرسة جدا تجاه اى سمكة اخرى فينصح بازله الاسماك الاخرى من الحوض ويتغذى الصغار اول يومين على كيس المح ثم الدود المقطع بالموس ثم الدود الحى ثم القشور المفرومة بعناية Black Ghost Knife الاسم الشائع : Black ghost knifefish الاسم العلمي : Apteronotus albifrons العائله : Apteronotidae التصنيف : Apteronotus الفصيله : albifrons ويوجد منها عدد 61 نوع في الطبيعه , مع بعض الانواع المهجنه منها في اندونيسيا مثل الالبينو الموطن الطبيعي امريكا الشماليه و الوسطي في نهر الامازون تحديدا الحجم عند البلوغ : يصل الي 50 سم حجم الحوض الادني : احواض كبيره لاتقل عن المتر وسط السباحه : اسفل ووسط الحوض PH : من 6 ال 8 مائل للحمضيه افضل DH : المدي من 5 الي 10 TEMP الحراره : من 23 الي 28 الاضائه : كلما كانت الاضائه منخفضه او خافته كان افضل فهي تنشط ليلا مستوي الرعايه : لاينصح بها للمبتدئين لانها تحتاج كثير من الرعايه التفرقه في النوع : لايمكن التفرقه ظاهريا بين الذكر و الانثي " او هكذا يقولون بمعظم المواقع " التفريخ : غير ممكن " هكذا تقول معظم المواقع " التغذيه : تتقبل جميع انواع الاكل الحي و المجمد والذي يحتوي علي نسبه عاليه من البروتينات , واذا لم يتم تغذيتها جيدا فستقوم بصيد الاسماك الاصغر حجما منها . متطلبات خاصه للمعيشه : السمكه من الانواع الخجوله وتحتاج اماكن للاختباء كجزور الاشجار و الخشب المتحجر و الكهوف الحجريه , الحوض يجب ان يكون مزروع جيدا وبه نباتات طافيه او عائمه كي تتخلص السمكه من خجلها وتتجول بالحوض , مع حصي ناعم بالارضيه , الماء بالحوض يجب ان يكون شديد الصفاء مع تثبيت كافة الظروف المعيشيه لآن السمكه حساسه جدا لدرجات البي اتش و الحراره و الامونيا و العلاجات المكثفه بالحوض . هذا و لا يجب ان تربي السمكه مع أي اسماك اخري يقل حجمها عن 8 سم والا افترستها , و السمكه مسالمه في الغالب الاعم وتربي مع كل الاسماك بلا مشاكل الا مع الاسماك الاقل من 8 سم , او مع الاسماك التي تطلق تيارات كهربيه مثل سمكة انف الفيل . حيث ان هذه السمكه لا تستعمل عينيها تماما كالعمياء ولا تري بهما الا ليلا فهي حساسه جدا للضوء , و لكنها مزوده بجهاز في مقدمة الرأس يطلق تيار كهربي ثابت ومنخفض الجهد هو وسيلتها للبحث عن الطعام كالرادار , وهو غير مؤثر تماما علي الاسماك او المربين ولكنه يحدث له نوع من التشويش اذا تواجدت معه اسماك تطلق شحنات كهربيه كما ذكرنا , وغالبا لايكون تأثير للكهرباء علي الاسماك الاخري الا في حالة مهاجمتها من أي سمكه اخري ربما تستخدم تلك الكهرباء للدفاع بما يردع السمكه المهاجمه و لكن دون قتلها , وغالبا ماتوجد خلال النهار مستلقاه علي جانبها في حالة خمول ولا تنشط الا ليلا مستخدمة جهاز الملاحه الكهربي الخاص بها للبحث عن غذاء , كما زكر كثير من المربين ان هذه السمكه تنام بضع دقائق معلقه بالماء و رأسها لاسفل ولكن ذلك لدقائق فقط . هذا ويفضل وضع عدد من الانابيب المفرغه الشفافه او الغامقه بالحوض كي تختبيء بها السمكه كي تشعر بالامان ونحن نراها نظرا لاختفاؤها المتكرر عند أي خطر . السلوك العام : السمكه يطلق عليها مجازا BGK وهي من الانواع المسالمه في الصغر , وتعمر الي اعمار طويله تصل الي 10 سنوات اذا توافرت لها الظروف المناسبه , وهي مسالمه الي ان تبلغ سن البلوغ فتصبخ غايه في الشراسه مع اقرانها , ولذلك يفضل وجود عدد منها وهي صغيره مع الابقاء علي واحده فقط بالحوض عند البلوغ والا اصبحت مشاكسه جدا مثل . معلومات عامه : - تتميز هذه السمكه بالشكل و المظهر الغريب حسث تتمتع ياللون الاسود الفاحم عند البلوغ مع منطقه بيضاء في الذيل وكأنها ضماده , مع زعنفه بطنيه طويله تتمتد من الصدر الي نهاية الذبل والذيل قصير ومدبب , مع وجود زعنفه ظهريه رفيعه كالشعره بخط ابيض من منتصف الرأس الي وسط الظهر , وهي تتواجد في الطبيعه في الجداول جارية الماء ذات الماء متجدد بأستمرار مع وجود ارضيه رمليه خشنه , او حصويه مع وجود النباتات الطافيه و الجذور وافضل جو لها هو الجو الممطر الدافيء مع الكثير من الرطوبه . التفريخ : غالب المواقع التي تتحدث عن تفريخ هذه السمك تذكر انها مستحيلة التفريخ في الاسر ولم يبلغ الي اليوم ان قام احد بتفريخها . نتحدث عن تفريخ هذه السمكه هذه السمكه ولم تتفق جميعها في اطار واحد بل كانت كل عمليه لها ظروفها الخاصه , ويبدوا ان هذه السمكه الحساسه جدا , مزاجيه جدا في معيشتها و تفريخها ايضا . كما ان هناك مفرخ من جولد كوست اضاف لنا صور صغار هذه السمكه من مرحلة البيض الي مرحلة النمو الكامل دون ذكر طريقة التفريخ لانها يعتبرها سر رهيب لا يجوز الكشف عنه , وسنعرضها في سياق الحديث التفريخ : من الفصائل التي تنثر البيض Egg layers or Egg scatterer's حيث تحتاج في التفريخ الي احواض صغيره سوداء بدون اضائه مع مجود حصي صغيراسود او غامق يسمح بمرور البيض دون ان يأكله الاباء ويسمح للصغار بالفقس و المعيشه الي ان يتم نقلهم . مع محاكاة وقت التفريخ الامثل وهو موسم المطر و الماء الجاري , ولقد تمت محاكاة ذلك ببور هيد موصل بشور او انبوب به فتحات فوق سطح الماء كي يسقط الماء علي هيئة الامطار محدثا صوت و شكل سقوط المطر , اما الماء الجاري و المتجدد فأمكن تأهيل الاسماك بعمل تغيير يومي لربع الماء لمدة اسبوع بطريقه غير مزعجه للاسماك بما اشعرها بموسم التفريخ , وايضا في الصين امكن توصيل الاحواض بنظام تغيير جاري للماء بوسطة مواسير لاضافة الماء من الانهار ومواسير لصرف الماء الزائد علي مدار اليوم بما كان له اثر بالغ في استعداد السمكه للتفريخ , ويقال انه لو امكن محاكاة الامطار و الماء الجاري المتجدد فيمكن ان تفرخ علي مدار العام , وبعض الباحثين اضاف الي ذلك محاكاة صوت و شكل البرق و الرعد بواسطة سماعه وكشاف اضاءه متردده لاستكمال تمثيلية الايحاء و ان كان هذا مبالغ فيه قليلا الا انه نجح معهم . واصعب ما في الموضوع هي عملية التفرقه بين الذكر و الانثي كي نصل الي زوج التفريخ الناجح كي نقوم بالتفريخ , ورغم كل ماقيل عن استحالة ذلك ولكن بالبحث وجدت من تحدث في ذلك من الخبراء فقال : - " ان الذكر يعرف من شكل الرأس وكأنها بشكل رأس الحصان و الاعينين مركزهما لاعلي الجمجمه , اما الانثي فحجم الراس صفير مدبب قليلا و العينين امنخفضتين الي اسفل مسحوبتين الي الامام نحو مقدمة الرأس والفم " " ان عيون الذكر تكون كبيره نوعا وسوداء تماما اما الانثي فعيونها تكون اصغر و معتمه قليلا أي بليده بخلاف عين الذكر السوداء اللامعه " ولكنها طريقه غريبه قليلا لم يثبت التحقق منها , ولكن كان يجب زكرها ربما تنجح مع احدكم , هذا و يتحدث الخبراء كثيرا عن موضوع الماء الصافي جدا و الخالي من الطحالب كالمعقم وهكذا يفضلونه , و البعض اضاف شرط وجود نباتات وجزور بالماء لمحاكاة الواقع , والبعض فضل عمليات الفلتره المستمره خارج الحوض مع الاستمرار في تغيير الماء جزئيا يوميا عدة مرات وطوال فترة الاعداد و التفريخ وذلك من خلال انابيب مجهزه للحوض دون اثارة الاسماك , مع الحفاظ علي درجة حراره 27 درجه ثابته . وتبدأ عمليات التفريخ عندما تشعر الاسماك انها مستعده لذلك حيث يهدأ الذكر و الذي غالبا مايكون مسيطرا علي الحوض و الانثي من قبل , ويبدأ تلامس الذيول كدليل للاستعداد فتبدو الانثي وكأنها تبحث عن طعام بلا مبالاه في حين ان البيض يسخرج منها بغزاره ويسقط الي الاحجار بالقاع ويقوم الذكر بتلقيح البيض مرورا بالمكان الذي مرت به الانثي ثم يقف بلا حراك وينام علي جانبه كالميت ولكن ذلك فقط من نشوة التزاوج وعندما تقوم الانثي مجددا بوضع بيض اخر يهب الذكر فورا لعملية التخصيب , وتستمر هذه العمليه الي ان يفرغ الاثنين منها قرابة اليومين , هذا ويمكن ملاحظة البيض بعد ذلك حيث يكبر قليلا بالماء ومن حجمه و شكله يمكن التعرف علي البيض المخصب من التالف , حيث التالف يأخذ اللون الابيض و الباقي السليم يكون اسود , يتم الفقس في خلال 4 الي 7 ايام , ولانقوم بنقل الصغار التي تغامر بالخروج من بين الاحجار الي الماء الا بعد اسبوعين او ثلاثه , هذا ويجب نقلهم فورا و الا التهمهم الاباء فورا. هذا وتكون الصغار عند الفقس بنية اللون ولهاذنب ثم سرعان ما تتحول الي اللون الاسود , وتتغذي علي البيليتس المطحون و الديدان المقطعه جيدا , حتي تبلغ عمر الاسبوعين الي ثلاثة اسابيع . والتحدي الحقيقي هنا هو كيفية الابقاء علي تلك الصغار حيه حيث من المعروف و الملاحظ عنها ان 10 فقط من كل مائه هي التي تعيش و الباقي يموت دون سبب ظاهر , الزيبرا دانيو أسماك الزيبرا من الأسماك الصغيرة الحجم سهلة التربية والتى لا تحتاج الى متطلبات خاصة فى تربيتها ويفضل تربيتها فى مجموعات ويوجد منها أنواع عديدة ومتنوعة وقد حققت شهرة واسعة فى أحواض المربين لسهولة تربيتها وتفريخها وحركتها الدؤبة فى الحوض وسنتكلم فى هذا الموضوع عن أهم المتطلبات الرئيسية لهذة السمكة وطرق تفريخها . الأسم العلمى: Brachydanio rerio الأسم الشائع: Zebra Danio, Zebra Fish الفصيلة: Cyprinidae العائلة : Rasborinae البلد: الهند التميز بين الذكر والأنثى : الأنثى ذات بطن مليئة ودائرية أما الذكر فيكون أنحف من الأنثى طريقة التكاثر : بياضة درجة الحرارة : 26-28 درجة مئوية PH : من 6.5 الى 7:00 أنواع سمكة الزيبرا دانيو يوجد أنواع كثيرة من هذة السمكة فمنها أحمر اللون والهاى تيل والبرونزى والليمون زيبرا والزيبرا المنقطة وبريتشى زيبرا وهذة صور لبعض أنواعها المختلفة درجه الحراره أن درجة الحرارة المطلوبة هى 26 – 28 درجة مئوية وهى تحتاج الى مياة نظيفة فى تربيتها أنواع الغذاء وتتغذى علىأغلب أنواع الغذاء مثل الغذاء الجاف ( القشور – الحبيبات -) والغذاء الحى المتمثل فى ( الدود الحى – الأرتيميا ) . وكما قلنا تعيش فى مجموعات ويفضل تربية من 4 الى 8 سمكة لتستمتع بحركتها الدؤبة فى الحوض حيث تفضل العوم فى الجزء العلوى من الحوض وتملؤة حركة وحيوية . طريقة التفريخ أسماك الزيبرا من الأسماك الكتومة فى مؤشرات تفريخها وما أقصد أن أقولة أنة لا توجد عادات سلوكية أو طقوس خاصة للتنبؤ بقرب ميعاد تفريخها ومع هذا من وجهة نظرى فأنها من الأسماك السهلة جداااا فى تفريخها!! عموما أذا أردنا تفريخ سمكة الزيبرا فيفضل أطعامها بوجبات بروتينية ( دود حي ) لتكوين البيض بوفرة فى الأناث وعندما نجد أن الأناث قد أمتلئت بطونها بالبيض نقوم بتجهيز حوض التفريخ وهو حوض يكون مقاسة كحد أدنى 30 سم طول * 15 عرض * 20 أرتفاع ويتم فرش قاع الحوض بالبلى ( الذى يلعب بة الصغار ) واذا لم يتوافر البلى يمكن الأستعاضة عنة بوضع شبكة من البلاستيك ذات فتحات مناسبة على أرتفاع 5 سم من القاع ويتم وضع الأنثى الممتلئة بالبيض مع ذكرين أو ثلاثة وتقريبا فى خلال نصف ساعة على الأكثر تبدأ الذكور فى مطاردة الأنثى فى الحوض وتلاحظ أن الأنثى تبدأ بنثر البيض فى أرجاء الحوض حيث تضع من 300 الى 400 بيضة تقريبا وهنا تتجلى فائدة البلى الزجاجى ( أو الشبكة البلاستيكية ) حيث تحافظ على البيض من التهام الأنثى والذكور لة . وبعد تمام وضع البيض وعندما نجد أن حركة الأسماك عادت الى طبيعتها نرفع الأسماك من حوض التفريخ ونترك البيض بمفردة وبعد مرور من يومان الى ثلاثة تفقس البويضات أسماك صغيرة ملتصق بها كيس المح الذى تتغذى علية لمدة يومان وتبدأ بعدة الزريعة فى العوم الحر وهنا نبدأ بتغذيتها بالأنفيزوريا ويمكن أعطائهم صفار بيض منخول ولكن بكميات صغيرة جدا حتى لا يلوث الماء ( عموما أنا أستعمل صفار البيض بكميات صغيره بلا أدنى مشاكل مع تغيير نصف الماء يوميا ) وبعد مرور أسبوع نبدأ بأطعامهم أرتيميا حديثة الفقس لمدة أسبوع أخر وهنا نبدأ بأطعامهم دود حى مقطع وأكل جاف مطحون . والصوره هنا توضح التفريخ بالمزارع ويوضح سهولة التفريخ لهذه السمكه ولقد تمكنت بعض المزارع من الوصول بعملية تفريخ الزيبرا الي مراحل متقدمه جدا باستخدام التطوير المعملي كي تحصل علي زيبرا يافعه شباب في مدة 15 يوم فقط بدلا من 45 يوم بأستخدام AQH Bread Board Model ** مع الجزء الرابع **
|
|
@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: رد: *التكاثر.التزاوج.التوالد لأسماك الزينة بالصور* الإثنين أكتوبر 12 2015, 16:24 | |
| |
|
@المدير المدير
مساهماتي : 544 نقاط : 1189 ۩ مهنـــــــــــتي ۩ : ۩ هواياتــــــــــي ۩ :
| موضوع: رد: *التكاثر.التزاوج.التوالد لأسماك الزينة بالصور* الإثنين أكتوبر 12 2015, 16:25 | |
|
تابع [size=32]** الجزء الخامس **[/size] [size=32]الكوى [/size] فى البداية علينا تجهيز الحضانة التى سوف يتم وضع البيض فيها لاحقا وهى عبارة عن حوض زجاجى عادى مياة عادية معالجة من الكلور طبعا ودرجة حرارة لاتزيد عن 25 درجة الى 23 درجة مئوية نضع فى اسفل الحوض البلاستيك الناعم المخصص لاحتضان البيض ونضع انبوب اكسوجين من موتور اكسوجين طرف واحد ولا نضع طبعا فلتر بعد هذة المرحلة نقوم باحضار الانثى الى خارج الماء ونحضر كوبا او طبقا عريض من الاعلى ونضع فية القليل من ماء الحضانة التى اعددناها سابقا ونقوم بتعصير الانثى وعندما نتاكد من افراغ الانثى تمام من البيض نرجعها الى حوضها (ليس فى الحضانة حوض اخر) ونخرج الذكر ونقوم بتعصيرة مع ملاحظة الفرق فى طريقة الامساك بالذكر تختلف عن الانثى ونقوم بافراغ السائل المنوى للذكر فوق البيض بحركة دائرية حتى يختلط مع البيض كلة ويمكن احضار ذكر اخر وتكرار نفس العملية معة او ثلاثة حتى تحصل على العديد من الالوان وايضا للتاكد من تخصيب البيض كاملا ثم ننزل الطبق الذى اتممنا فية عملية التخصيب فى الحضانة بهدوء شديد بحيث يختلط ماء الحضانة بالطبق بهدوؤ وننزلة للقاع وتميلة قليلا وتتاكد انة لايحتوى على بيض فينتشر البيض فى الحضانة ويعلق على البلاستك المخصصة لة فى قاع الحوض بهذا الشكل ونلاحظ ان البيض يبدا فى عملية الفقس خلال 24 ساعة لا اكثر ولكن تكون ملحوطة بالعين فى فترة لاتقل عن ثلاثة ايام [size=32]الانجل [/size] ماهى سمكه الملاك Angel Fish فى الطبيعه عادتا يوجد الانجل فى المياه الراكده او روافد الانهار بضيئه جريان الماء.او البنابيع المتصله بنهرى الامازون ونهر جويانا. طبيعه اماكن تواجدها يغلب عليها النمو الكثيف للنباتات المائيه والطحالب وبنائا عليه تطوره سمكه الانجل حتى تتمكن ان تعوم بانسيابيه ورشاقه بيت تشابكات النباتات وفى هذة الظروف. وعليه يتمتع الانجل بجسم مضعوط اسطوانى الشكل وزعنفه ظهريه متده وزعانف لبطن متحوره وممتده وزيل مروحى يوحى بالفخر والاعتزاز بالنفس, اما الجسم نفسه فمزين بخطوط طوليه متعدده (فى اغلب الاصناف حتى الاصناف الشفافه تجد مسحه للخطوط). هى احدى اشهر واقدم اسماك الزينه واكثرها وهى موطنها نهر الامازون واوا ما اكتشفت وصنفت من قبل العلم الحديث كان فى البرازيل عام 1823 وكان جنس Zeus scalaris هو اول جنس يصنف للانجل وتم حفظها الى الن فى متحف برلين. بعد مرور 17 عام تم اكتشاف ثانى صنف للانجل وهو Pterophyllum scalaris وتطور الاسم الان الى Ptherophyllum scalare ويعد الاكثر شهره وانتشار الان. وكلمه Ptherophyllum باللاتينيه تعنى زعانف كاوراق الشجر وكلمه scalare تشير الى الزعنفه الظهريه للسمكه وتشير الى السلم او التدرج والمعنى العام هو وصف السمكه بالفراشه. ويتضح بسهوله للمتخصصين ان جنس Pterophyllum scalare هو الاصل فى سمكه الانجل الزى تنحدر منه باقى الاصناف. Pterophyllum Altum Pterophyllum eimekei الطول: يصل الى قطر 15 سم درجه الحموضه (ال PH): من 6 الى 7.5 درجه الحراره المناسبه: من 23 الى 29 درجه مئويه درجه صعوبه الماء (الDH) : من 5 الى 13 الموطن الاصلى: حوض نهر الامازون متوسط العمر: من 8 الى 10 سنوات الطباع: سمكه هادئه جداولاكن لاتنخدع بمظهرها الملائكى فهى مفترس شرس وتتلزز باصطياد ضحاياها من صغار السمك. حجم حوض التربيه: كلما كبر كلما كان افضل ويجب الايقل ارتفاع الحوض عن 50 سم وكاما كان طويلا كلما كان افضل. عدد الاسماك فى الحوض الواحد: لايوجد مشاكل ولكن عند الوصول الى سن البلوغ يختار الازواج بعضهم البعض وتميل الاسماك الى العدوانيه تجاه الاسماك الاخرى مف محاولات لتحديد مناطق النفوز. الطعام: يحتاج الانجل مثله مثل باقى عائله السيكلد الى البروتين وان كان تقبل على اى طعام عادتا ولكن لابد من الاغزيه الحيه ولا قد يدخل فى صيام مميت. اماكن تواجدها بالحوض: منتصف الحوض. شريك ضرورى بالحوض: نبات الامازون او اى نبات شريطى الاوراق كالفالسناريا مثلا. التمييز بين الذكر والانثى: ليس سهلا ابدا وان كان غير مستحيل فهو بالظبط السهل الممتنع ويوجد العديد من النظريات والاجتهادات بعضها اقتنع به وبعضها لا ولذلك مايلى هو راييى الشخصى وقتاعتى وعليه فمن يختلف معى له كل الحق. 1-افضل الطرق للتمييز بيت الذكر والانثى هى الحافه السفلى بين الزعنفه الشرجيه والزعنفه البطنيه وتكون فى الذكر مائله الى السفل بزاويه منفرجه قدرها 130 درجه تقريبا اما فى الانثى فتكون افقيه وتصنع زاويه قدرها 90 درجه تقريبا. 2-القوره او مقدمة الجبهه وهى تكون عند الذكر بارزه الى الامام اما عند الانثى فلاتكون بارزه وكلما تقدم الزكر فى السن كلما وضح البروز. 3- قبل التزاوج ووضع لبيض بقليل تبرز عند كل من الذكر والانثى قناه تناسليه وهى فى الذكر تكون اطول وارفع (3 مللى) اما الانثى فتكون (2 مللى) ذكر انثى تفريخ الانجل من اكثر الاسماك تحضريا وتجهيزا للتزاوج مثله مثل باقى اسماك السيكلد ونبدا التحضيرات باختيار الشريكين للاخر وللعلم الانجل من الاسماك التى تنتقى شريك حياتها ونادرا ماتقبل بشريك مفروض عليها وعليه فان الزى يرغب فى تفريخه يربى بضع املك فتيه ويترك لها حريه الاختيار. بعد الاختيار ينزوى الحبيبان فى ركن وعادتا مايكون الجذا المزروع بالامازون او ركن منزوى ويبدان فى الاستماته فى الدفاع عن منطقتهما جنبا الى جنب ويطردان الاسماك الاخر بدا باسماك الانجل الاخرى وصولا الى كل ماهو يتحرك فى الحوض حتى الشبكه لو وضعتها فى الحوض ويستحسن فى هذى الحاله اخلاء الحوض. علامات التحضير للزواج:العلامات الاولى للزواج سهله جدا وواضحه وهى ان يختبر الزوجان احدهما الاخر بان يتقابلا بالراس كانهما فى نطاح ويعتبر اختبار لتحمل المسئوليه وسبحان الله! بعد ذلك يقومان بالتوجه الى البقعه المختاره لوضع البيض ويقومان بتنظيفها جيدا وهى فى الغالب تكون ورقه نبات الامازون او زجاج الحوض او اى جسم راسى ومستوى. بمجرد ظهور انبوبه البيض تبدا الانثى فى حك جسمها بالمكان المنشود لاختباره اختبار اخير ثم تبدا فورا فى حك انبوبه البيض به وهذا معناه ساعه الصفر. تحوم الانثى حول البقعه المختاره مره او اثنين ويفسر ذلك بانها تجهز البيض داخلها (الطلق كما فى الولاده) ثم تبدا الانثى فى دفع البيض عبر قناه البيض الى المكان المختار ويلتسق به بمدرد ملامسته وتقوم الانثى برصه بعنايه. خلال كل ماسبق يكون الذكر ملازما للانثى كظلها وقد ظهرت عنده انبوبه الاخصاب.وبمجرد لسق البيض ياخذ دوره فى تخصيبه, ويطلق سائل مائل للشفافيه هو السائل المنوى ويقومان بتكرار العمليه حتى تفرغ الانثى كل مابداخلها من بيض. لا يستريح الزوجان بعد هذى العمليه المرهقه بل يتبادلان فورا العنايه بالبيض والتهويه عليه وتنظيفه من الى عوالق او شوائب او حتى بيض غير مخصب او فاسد, ويصل الامر الى التهويه عليه بزعانفهما الذكر عند التلقيح الانثى عند نثر البيض ودول بقى شويه بيبهات [size=32]البارب[/size] التفريخ: هذا النوع من الاسماك يضع البيض بشكل مشتت وهو لا يظهر اى مشاعر ابويه بل يمكنه ان يأكل البيض اذا اتيحت له الفرصه ولذلك ينصح بالتفريخ فى حوض مستقل وعزل الاباء فور اتمام عمليه التفريخ التفرقه بين الذكر والانثى: سهله بالملاحظه العامه , فالذكر اصغر حجما من الانثى ويتميز بألوانه الزاهيه عن الانثى اما الانثى فهى اكبر حجما مع بطن مستديره والوان اقل زهاء من الذكر , ويجب انتقاء زوج التفريخ من وسط مجموعه منها , ونختار اجمل الذكور من حيث النشاط والالوان الزاهيه وافضل الاناث ذاتى البطن الممتلئه , ويتم تغذيه الاباء جيدا حتى فى مرحله التزاوج حتى لا تؤثر على البيض وقد يتزاوج ذكر واحد مع 3 اناث وحوض التفريخ يجب ان يحتوى على ماء حمضى قليلا , الكثير من النباتات المورقه والحوض سواء كان به جرش او حصى او بدون فهذا ليس بالضروره وان كان يفضل بعدم وجود جرش كى يتم ملاحظه انتهاء التفريخ والبيض وامكانيه التدخل اذا حدث اى هجوم من الاباء عليه فى الغالب يتم التزاوج فى الصباح الباكر واذا لم يحدث تزاوج بعد يوم او اتنين فيفضل عمل تغيير جزئى للماء مع رفع درجه الحراره درجتين فقط وهذا سوف يحفزهم على التفريخ والانثى تضع تقريبا حوالى 200 بيضه صفراء شفافه , ويلحقها الذكر فور خروجها ويتم التفريخ بنثر البيض فى جميع انحاء الحوض وبعد الانتهاء من ذلك نقوم بعزل الاباء ويفقس البيض فى غضون 36 ساعه وتكون الصغار قادره على السباحه الحره فى خلال 5 ايام , ويتم تغذيته بالارتيميا حتى تكبر بما يكفى كى تأكل القشور المطحونه او الدود المقطع للحصول على زوج من التايجر يمكنك وضع 12 سمكه مع بعض ليختار كل ذكر رفيقته (يتميز الذكر بلون احمر فى زعنفه الظهر) ثم ينقل الزوج الى حوض التفريخ او فصل الانثى عن الذكر واطعام كل منهما بالدود الحى او المجفف حتى تمتلىء الانثى بالبيض ثم تقديم الذكر اليها الحوض المعد للتفريخ يجب ان يحتوى على نباتات رقيقه وبلى فى قاع الحوض حتى يسقط عليها البيض ويكون بعيدا عن متناول الوالدين يفضل التايجر التزاوج عند درجه حراره 25 ومياه مائله للحامضيه ويجب ان تكون المياه غير عميقه اى ارتفاع 15-20 سم ويجب ان تكون المياه مياه امطار او مياه حنفيه عند التزاوج ستجد ان الذكر يطارد الانثى ويحاول قرض زعانفها وعند قبول الانثى يدفع الذكر لمنطقه النباتات وتخرج الانثى من 1-3 بيضات فيقوم الذكر بتخصيبها قبل ان يسقط البيض فى الارض وتتكرر العمليه حتى تنتهى الانثى من البيض (200-700 بيضه) بعدها يجب رفع الوالدين من الحوض حتى لا يأكلوا البيض او الصغار يجب فحص البيض جيدا وازاله اى بيض يتحول لونه للابيض لان ذلك يشير الى البيض غير المخصب المصاب بالفطر والذى قد ينقل العدوى للبيض المخصب يفقس البيض بعد 3-4 ايام ويتغذى الصغار فى الفتره الاولى (5 ايام تقريبا) على مح البيض الموجود لديهم بعدها يبدأون فى السباحه الحره عند هذه المرحله يتم تغذيتهم بالانفيزوريا او طعام الصغار لمده 10 ايام تقريبا ثم يمكن بعد ذلك تقديم القشور المطحونه جيدا [size=32]الجولد فيش[/size] تعود أسماك الفانتيل أساسا الى الصين وعلى وجة الخصوص هونج كونج حيث كانت تعيش بصورة برية فى الأنهار ولا يعلم بالضبط كيف أنتقلت الى أحواض الزينة ولكن يرجع الفضل الى انتشارها بصورة كبيرة الى اليابان حيث تلقى الأمبراطور اليابانى هدية وهى عبارة عن هذة السمكة وأعجب بها وعندما ماتت هذة السمكة أقام لها مراسم عزاء ملكية . وقام بعد هذا بأستقدام سلالات أخرى منها وعمل على أكثارها ومن هنا أنتشرت فى جميع أنحاء العالم وحاليا يقام لها معارض سنويا فى مختلف أرجاء العالم لأختيار أجملها . 2- أنـــواعـهـــا الـمـخـتـلـفـــــــــة :- تختلف أنواع الفانتيل بصورة كبيرة ولهذا السبب جعلها المقصد الأول لعشاق تربية أسماك الزينة وسأعرض عليكم بعض من أنواعها وأشكالها المختلفة [size=32]الجولد المتطلع الى السماء [/size] الجولد ذو العين الفقاعه THE BUBBLE EYE GOLD - ظــروف حـيـاتـهـا الـمـخـتـلـفــــة :- تفضل أسماك الفانتيل أساسا المياة الباردة ودرجة الحرارة الفضلة من 22 درجة مئوية الى 25 درجة مئوية . وتفضل المياة المتعادلة فى درجة الحموضة والقلوية وأفضل نسبة لها هى ( 7.2 بى أتش ) . تفضل الزرع على الرغم مما تسببة فى أتلاف للزرع فى الحوض ولهذا يفضل أقتناء أنواع من الزرع ذات أوراق عريضة مثل الأميزون . يمكن تربيتها بسهولة مع جميع أنواع أسماك الزينة ( المسالمة فقط ) لهدوئها الشديد ولا يفضل تربيتها مع الجورامى – السوردتيل – التيجر البارب حيث تقوم هذة الأسماك بعض ذيول أسماك الفانتيل ومشاكستها . تتغذى أسماك الفانتيل على جميع أنواع الأكل بلا مشاكل ولكن يفضل لتغذيتها وخصوصا فى أوقات التفريخ على الأكل الحى وذلك لتذويدها بنسبة عالية من البروتين يساعد الأناث فى تكوين البيض بوفرة . 4- الـتـفـرقــــــة بـيـن الـجـنـسـيـــن :- تعتبر عملية التفريق بين الجنسين فى الفانتيل هى بداية الطريق لعملية تفريخ ناجحة ويشوبها بعض الصعوبات نظرا لصعوبة التفريق بين الجنسين حتى للمتمرسين من المربين ولكن هناك عدة طرق يمكن التفريق عن طريقها بين الجنسين سنتناولهم بالتفصيل وهى :- 1- فى موسم التفريخ تظهر حبوب بيضاء صغيرة بارزة نسبيا على الخياشيم الخارجية للذكر والزعانف الخارجية ولكن هناك فى بعض الأحيان لا تظهر هذة النتؤات البيضاء أو أن المربى لا يلاحظها لأن الذكر لونة فاتح ( أبيض ) أنظر الشكل التالى نلاحظ النتؤات البيضاء على الخياشيم والزعانف يتم ملاحظة منطقة فتحة الشرج فى الأنثى تكون قتحة الشرج بارزة الى الخارج قليلا أما فى الذكر فتكون فتحة الشرج غائرة الى الداخل -2 3- ويمكن أيضا التفرقة عن طريق الأمساك بالأنثى وجسها فى منطفة أسفل البطن وسنجدها لينة ( طرية ) عكس الذكر . 4- يمكن أيضا عن طريق النظر من أعلى الحوض سنجد أن الأنثى منتفخة الجانبين بشكل واضح وقد تجد أحد الجانبين بارز أكبر من الأخر . 5- يمكن عن طريق متابعة الأسماك ففى موسم التزواج تجد أن الذكور تطارد الأناث غالبا 5- تـهـيـئـة الأسـمـاك للتفريخ :- وتتم تهيئة الأسماك للتكاثر عن طريق مرحلتين :- أولا : عن طريق أختيار أسماك ذات سلالات جيدة ويتم العناية بصحتها العامة جيدا ومراعاة تغذيتها جيدا عن طريق أعطاؤها جرعات مكثفة من المواد البروتينية ومتمثلة فى الدود الحى والأسماك الصغيرة والعلائق الجاهزة ذات المحتوى البروتينى العالى ولا نغفل أيضا بقية العناصر من كربوهيدرات وألياف وفيتامينات ويمكن الحصول على باقى هذة المكونات من الأكل الجاف ذات النوعيات الجيدة . ثانيا : توفيرالظروف المناسبة لتحفيز الأسماك على التفريخ ( تفريخ طبيعى ) وهى كالتالى :- كما قلنا سابقا أن أسماك الفانتيل تفضل المياة الباردة وعند قدوم الربيع يحدث عدة تغيرات منها أرتفاع درجة الحرارة نسبيا مما يسبب تكاثر مكثف للحشرات والديدان ويزيد معدل سطوع الشمس ويصبح النهار أطول ولكن فى الأحواض المغلقة نعمل على محاكاة هذة الظروف بأن نرفع درجة حرارة الحوض ثلاث أو أربع درجات أعلى من المعتاد وزيادة فترة الأضاءة لهم وتغذيتهم بوجبة من الأكل الحى على الأقل يوميا . 6- طـرق الـتـكـاثــــر :- يوجد طريقتين لتكاثر هذة الأسماك وهى :- 1- التفريخ الطبيعى 2- التفريخ باليد وسنتكلم عن كل طريقة بالتفصيل والشرح مع ذكر مميزات و عيوب كل طريقة . 1- التفريخ الطبيعى :- تتميز هذة الطريقة بوفرة الناتج من تفريخ الأسماك حيث أن الأنثى فى هذة الطريقة تعطى كمية بيض أكبر من الطريقة الأخرى وأيضا تحافظ على الأسماك من الأصابات التى تحدث أحيانا من محاولة تفريخ الأسماك باليد ولكن بطريقة خاطئة ويعيبها هى أننا لا نستطيع التحكم بالضبط فى ميعاد وضع البيض وقد يحدث أننا نجد الأنثى قد بدأت فى وضع البيض قبل أن نجهز متطلبات التفريخ مثل ( أحواض الصغار – غذاء الصغار - .... ) . عموما يتم التفريخ بهذة الطريقة عن طريق وضع أنثى تم أختيارها بعناية وتجهيزها جيد فى حوض منفصل ووضع ذكر معها ويجب أن يكون الحوض خالى الا من سخان للماء وبة مصدر للهواء وأرتفاع الماء فية لا يتعد 30 سم ونضع فية أيضا ألياف صناعية أو ممكن الأستعاضة عنها بشبكة من البلاستيك تثبت على أرتفاع 10 سم من القاع وذلك ليمنع الأسماك من ألتهام البيض . وبعد تهيئة الظروف التى تحفزهم على التفريخ والتى تكلمنا عنها سابقا وفى غضون أيام قليلة نجد أن الذكر يتبع الأنثى فى كل مكان بالحوض ويظل يلكمها برأسة فى منطقة أسفل البطن وسنهمر البيض بكميات كبيرة جدا الى الأسفل ويقوم الذر فى نفس الوقت بأفرازالسائل المنوى بكمية كبيرة لتلقيح البويضات وعندما نلاحظ أنتهاء عملية التفريخ نعيد الأسماك الى الحوض الأصلى ونترك البيض فى درجة حرارة 28 درجة مئوية وذلك لتسريع عملية الفقس التى تتم فى خلال يومين الى ثلاثة وممكن أكثر بقليل من هذا الوقت . 2- التفريخ باليد :- نحضر حوض زجاجى صغير ( مثلا 30 طول *20 عرض *30 أرتفاع ) ونملؤة بالماء ونضبط درجة الحرارة على 26 درجة مئوية ونضيف الية جرعة من مضاد للبكتريا كوقاية ونضع بة ألياف صناعية نثبتها على الأرضية ثم نقوم بإمساك الذكر بين أيدينا بحيث يكون الجسم مرتكز على راحة اليد ونضغط برفق على المنطقة القريبة من فتحة الشرج نزولا الى فتحة الشرج وهنا يندفع سائل منوى بغزارة نقوم بتوزيعة داخل الحوض ثم نعيد الذكر الى الحوض الأصلى ( يمكن أستخدام أكثر من ذكر وبأكثر من نوع مثل كاليكو و ليون هد و أوراندا وذلك للتشكيل فى الناتج ) . وبعد هذا نقوم بأحضار الأنثى وأمساكها فى باطن الكف والضغط برفق على البطن وستجد أن البيض قد أنهمر الى الأسفل ونقوم بتوزيعة أيضا داخل الحوض ونلاحظ ألا نضغط على الأنثى لتفريغ ما بها من بيض بالكامل لكى لا نجهدها وبعد هذا نعيدها الى الحوض الأصلى . حيوانات منوية منهمرة من الذكر البيض لحظة نزولة من الأنثى 7- رعـايــــــة الـصـغـار وتـغـذيـتـهــــــــم :- وهى المرحلة الأخيرة وتعتبر أصعب مرحلة نمر بها والهدف منها المرور بأكبر كمية من الصغار فى هذة السن الحرجة الى مرحلة الأمان ( مرحلة البيع والتوزيع ) وتبدأ من بعد فقس البيض مباشرة الى ان يصلوا الى السن المناسب . وفى هذة المرحلة يخرج الصغار الى الحياة ولا يتعدى حجمهم 2 مللى وملتصق بهم كيس المح الذى يتغذوا علية لمدة يومان يبدأ بعدها الصغار بالعوم وهنا نبدأ بأطعامهم وأول طعام يتناولة الصغار فى هذة السن هى الطحالب والذى نقوم بتحضيرها عن طريق وضع برطمانات زجاجية فى الشمس لتكون الطحالب ثم نقوم (بدعك ) حواف البرطمان من الداخل باليد حتى نزيل الطحالب من على الحواف الداخلية وتمتزج بالماء فى البرطمان ونقوم بأضافة ملىء كوب من هذا الماء الى حوض الصغار صباحا ومساء ولمدة يومان . وبعد هذا نبدأ بتغذيتهم بالأنفيزوريا وهى عبارة عن كائنات دقيقة تعيش فى وسط متحلل ويتم تجهيزها عن طريق وضع بضع وريقات من الخس بعد ازالة العصب منها فى برطمان زجاجى وصب ماء مغلى عليها والهدف منها قتل الخلايا الحية لأوراق الخس وبالتالى تزيد من سرعة التحلل وتكوين الكائنات الأولية ويلزم لأعدادها فترة فى حدود ثلاث أيام ولهذا نقوم بتجهيزها قبل فقس البيض ويتم أستخدامها عن طريق تصفيتها وأضافة الماء الناتج الى حوض الصغار بكميات قليلة ( نصف كوب ) صباحا ومساءا ولمدة 4 أيام . وبعد هذا نبدأ بأطعامهم فقس الجمبرى وصفار بيض مسلوق ( يراعى أن لا نبالغ بأطعامهم بصفار البيض حتى لا نلوثة الماء ) وذلك لمدة أسبوع وبعد هذا يكونوا وصلوا الى حجم يمكن فية أطعامهم بالأكل الجاف المطحون جيدا والدود الحى المقطع الى قطع صغيرة جدا . بيض مخصب صغار فى مرحلة الفقس ** تمت بحمد الله ** ** أتمنى أن أكون قد أفدتكم **
| | |
|
|