۩ روائع الفن العالمي ۩
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
۩ روائع الفن العالمي ۩

۩ روائــــع الفـــــــن العـــــــــربي والعـــــــالمي ۩
 
الرئيسيةالأحداثأحدث الصورالتسجيلدخول



شاطر
 

  تغـذية الأسماك

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
@المدير
المدير
المدير
avatar

مساهماتي : 544
نقاط : 1189
۩ مهنـــــــــــتي ۩ : استاذ
۩ هواياتــــــــــي ۩ : المطالعة
ذكر

 تغـذية الأسماك  Empty
مُساهمةموضوع: تغـذية الأسماك     تغـذية الأسماك  I_icon_minitimeالجمعة أكتوبر 09 2015, 23:46




 تغـذية الأسماك  _blank
 تغـذية الأسماك  Fish_food
 تغـذية الأسماك  _blank

                   

 تغـذية الأسماك  _blank 

 تغـذية الأسماك  S1
 
   تغـذية الأسماك
 
  يتألف الغـذاء مهما اختلف انواعـه ، من البروتينات والسكريات ( أو النشويات أو الكاربوهيدرات ) والدهون ، مضافاً اليها الفيتامينات والعـناصر ( المعـادن ) بكميات ضئيلة جداً .
 وتعـتبر البروتينات والسكريات والدهون مصادر الطاقة ، أما الفيتامينات والعـناصر فهي تساعـد عـلى تمثيل هذه المركبات في الجسم ،  فيتألف البروتين من وحدات تدعـى ( الأحماض الأمينية ) وتتألف السكريات من وحدات تسمى السكاكر الأحادية ، بينما تتألف الدهون من ( الأحماض الذهنية ) ولدى دخولها الى الجسم تتفكك الى عـناصرها المكونة لها محررة الطاقة ، ومرممة الأنسجة المختلفة في الجسم ، عـن طريق جهاز الدوران في الجسم الدم .
 بعـض الحوامض الآمينية والحوامض الدهنية يستطيع جسم السمكة أن يركبها ابتداء من مواد مشابهة لها تكون ما نسميه بـ ( الهيكل الكربوني ) ، من الناحية الكيميائية الحيوية ، لكن الجسم غـير قادر عـلى تركيب بعـضها اطلاقاً ، وهي مانسميها بـ ( الحوامض الأساسية ) من الضروري اعـطاؤها مع الغـذاء .
  بقسم غـذاء الأسماك الى مجموعـتين : الغـذاء المجفف ، والغـذاء الحي .
 ويقصد بالغـذاء الحي ما يقدم اليها من كائنات حية ، كالديدان واليرقات وحتى يكون الغـذاء متوازنا ، يجب تقديم المجموعـتين بحيث يقدم في الغـذاء المجفف المدروس كل ما يطلبه جسم السمكة من مركبات ، في حين يكمل الغـذاء الحي الفائدة ، ويشبع رغـبة الافتراس عـند الكثير من الأسماك .
  وتختلف النسبة بين الغـذائين حسب أنواع الأسماك ، بين ما يجب تقديمه للغـذاء المتوازن فالكوبي والمولي مثلا يمكن لها أن يعـيشا عـلى الغـذاء المجفف .
 بينما يتطلبان الطعـام الحي مرة واحدة عـلى الأقل كل أسبوع أو عـشرة أيام ، اضافة الى المواد الغـذائية الخضرية ، في نفس الوقت يفضل الاينجل أو الديسكس الغـذاء الحي ، وعـندما يرضى بالغـذاء المجفف ، انما بسبب جوعـه ، لا بسبب تفضيله له .
 ولأسماك أيضا ( طبق مفضل ) كما للانسان ، فقد يفضل نوع سمكي معـين ، وفي ظروف معينة أن يأخذ بروتينه عـلى شكل يرقات بعـوض ، بدلا من الكبد المطبوخة ، ومن المعـروف أن عـصارات المعـدة التي تساهم في عـملية الهضم يقل افرازها عـندما لا تكون هناك رغـبة في تناول الطعـام وهذا ما يسبب الامساك .
 
  الغـذاء المجفف :
 
   يتألف الغـذاء المجفف من خليط من طحين الحبوب والحليب المجفف والبيض والدافينا ( برغـوت الماء ) والقريدس أو السمك ، حيث تجفف هذه المواد وتخلط مع بعـضها ، وتحضر عـلى شكل بودرة ناعـمة أو رقائق ، يضاف اليها أحيانا الخضار المجففة والفيتامينات ، كما تضاف أيضا المواد المانعـة لانتشار الغـذاء وتعـكير الماء بسببه ( اغـار اغـار ) ويضاف لبعـض الأغـذية مواد كيميائية ملونة ، لزيادة وضوح ألوان بعـض الأسماك .
 ويستطيع الهاوي تحضير الكثير من أنواع الأغـذية المجففة بنفسه ، كغـذاء الأطفال المحضر من القمح ( سيريلاك مثلا ) والكبد المطبوخة والمخفوظة ، لكننا نفضل الاعـتماد عـلى الأغـذية المحضرة تجاريا ، فقد تخصصت شركات ضخمة لانتاج هذه الأغـذية ، لديها خبراؤها وأبحاثها وتجاربها ومختبراتها ، وتقدم للهاوي أفضل ما يمكن من الأغـذية .
 ولتقديم الغـذاء أهمية كبيرة جداً ، ويكاد يكون خطأ زيادة كمية الغـذاء عـن قدرة الأسماك عـلى استهلاكها ، خطأ محتوماً عـلى كل مبتدئ ، يجب أن يقدم للاسماك ثلاث وجبات يومياً بحيث تستهلك الأسماك كل ماقدم اليها خلال عـشر دقائق ، أو يقدم لمرة واحدة بحيث تستهلك كل الكمية المقدمة خلال ساعـة ، وما يتبقى يجب إزالته بالماصة .
  أكثر أغـذية الأسماك المجففة شيوعـاً ما صنع عـلى شكل رقائق ، فالأغـذية المصنوعـة عـلى شكل كرات صغـيرة تقدم بشكل رئيسي في البرك للأسماك الكبيرة ، وفي الأكواريوم لانواع السيكليد الكبيرة أما الغـذاء الناعـم فيقدم الى صغـار الأسماك .
 
 الغـذاء الحي :
 
  ومنه الدودة البيضاء التي يمكن تأمينها عـلى مدار السنة ، بعـمل مزرعـة لها ، تتألف المزرعـة من عـلبة خشبية يمكن أن تمرر الماء الزائد لدى سقاية المزرعـة ، ويمكن شراء مزرعـة جاهزة لهذا الغـرض ، يعـمل خليط من التراب والبيت peat والرمل الناعـم بعـد تعـقيم هذه المواد بالحرارة ، وفي الوسط يعـمل حفرة صغـيرة يوضع فيها لقاح الدودة ( البادئ) وتغـطى بلوح زجاجي بعـد أن تتغـذى من السطح ، ويمكن أن تؤخذ وتقدم للأسماك ، يقدم للدودة البيضاء غـذاء خاص يمكن شراؤه ، أو غـذاء أطفال ( سيريلاك مثلا ) عـلى أن يزال ما تبقى من الغـذاء بعـد ثلاثة أيام ، ولكن يجب عـدم تقديم الدودة البيضاء فقط ، وبشكل دائم لأنها تسبب السمنة للأسماك .
 ومن الديدان الهامة في تغـذية الأسماك دودة التيوبيفكس التي تعـيش في قيعـان الجداول والأنهار بكميات كبيرة ، لتوفر المواد العـضوية التي تتغـذي عـليها ، وترى مطمورة من أحد طرفيها في الطين بينما طرفها الآخر حر يتحرك حركة تموجية ، واذا التقطت من النهر احتاجت الى عـملية غـسيل تحت الصنبور ، بحيث يحافظ عـلى المياه جارية دون أن تجرف الديدان لمدة 24 ساعـة حيث لا يزيد طول الدودة عـن 1 سم ، واذا اشتريت فإن عـملية الغـسيل هذه لا تكون ضرورية ، واذا لم تستهلك الأسماك كل ما قدم لها من ديدان التيوبيفكس ، فان هذه الديدان ستعـيش في قاع الاكواريوم باعـتبارها كائناً مائياً ، وسوف تأكلها الأسماك ، ولا ضرر من ذلك
 وتنتمي براغـيت الماء الى مجموعـة حيوانات صغـيرة ( 2 - 2.5 ) تدعـى القشريات ، وتسميتها الدارجة براغـيت الماء خاطئة ، وربما كان السبب في هذه التسمية حركتها الاهتزازية فشبهت للبراغـيث يمكن جمع براغـيت الماء من البرك خلال الاشهر الدافئة بكميات كبيرة وبواسطة شبكة ، حيث تكثر خصوصا عـندما تتوفر المواد العـضوية المتعـفنة ، كما يمكن عـمل بحيرة صغـيرة لها في حديقة البيت لضمان الامداد المستمر منها للأسماك ، ان غـذاء الدافينا مثلا هو الاشنات التي تحتوي عـلى نسبة كبيرة من الزيت ، لذلك فإن تغـذية الأسماك عـليه تفيد في معـالجة الامساك عـند الاسماك ، ويجب الاحتراس أيضا من هذه البراغـيث ، فالسايكلوب يساهم في نقل بعـض الأمراض كمضيف وسيط .
 من السهل التقاط يرقات البعـوض التي توجد عـادة عـلى سطوح المياه الراكدة ، وذلك خلال فصل الصيف ، أثناء التقاط برغـوث الماء ( دافينا ) ، حيث تعـتبر طعـاماً مفضلاً للعـديد من الأسماك ، وكذلك يرقات الذباب العـادي .
 هناك طريقة لتأمين يرقات الذباب كغـذاء حي للأسماك ، وهي أن تأخذ قطعـة لحم وتربطها بخيط ، تربط الخيط من الطرف الآخر بقلم مثلا أو ما شابهه ، تأتي بوعـاء زجاجي ، وتغـطيه بقمع زجاجي ، تدلي قطعـة اللحم من خلال القمع فتصبح معـلقة ، تدخل الذبابة بذلك الى قطعـة اللحم وتبيض عـليها ولا تستطيع الخروج ، يمكنك تقديم قطعـة اللحم بما فيها من يرقات للأسماك .
 تتمكن الأسماك الكبيرة من التغـذية عـلى قريدس الماء العـذب الذي يبلغ طوله 2.5 سم ويوجد عـادة تحت الحجارة في الجداول الصغـيرة ، يمكن تقديمه للأسماك .
 
  تغـذية الفراخ :
  تحتاج الفراخ في أعـمارها المختلفة الى التغـذية ، وبسبب حجمها الصغـيرة وبالتالي فمها الصغـيرة ، فانها تحتاج الى غـذاء يناسب أفواهها ، ويساعـد عـلى بناء لدى الفقص لا تكون الفراخ بحاجة الى التغـذية بسبب ما تبقى من كيس الصغـار ، وقد يكون حجم بعـضها صغـيرا الى حد لا يمكن معـه تقديم أي غـذاء لها ، وهكذا ، يتطلب البعـض تقديم الكائنات الحية المجهرية من وحيدات الخلية وهذا ما نسميه بالانفيوزوريا .
 
  كيف نحضر الانفيوزوريا :
 
  نأتي بوعـاء زجاجي ، كأس مثلا ، ونملؤه بماء الحوض ، ثم نأتي بورقة خس مرضوضة الصنع ونضعـها في الكأس ، نضع هذا الكأس في مكان أو حمام مائي درجة حرارته 24 م ( 75 ف ) بعـد أن نسلط ضوءاً قويا عـليه ، تحتاج الانفيوزوريا مدة ثمان وأربعـين ساعـة عـلى الأقل حتى تتكاثر ، يمكن تقديمها بعـد ذلك للفراخ ، فالكائنات المجهرية تأتي من ماء الحوض وتتغـذى عـلى ما يتعـفن من ورقة الخس وبالتالي تتكاثر بسرعـة .
 وحتى نضمن امداداً مستمراً للفراخ من الكائنات المجهرية ، يجب عـمل وعـائين ، بحيث يقدم نصف وعـاء في اليوم ، بواسطة أنبوب وصنبور يضمن استمرار التقديم عـلى شكل قطرات ، ثم يملأ الوعـاء ثانية بماء الحوض ويعـاد ، في اليوم التالي يستعـمل الوعـاء الثاني ، وهكذا بحيث يستعـمل كل يوم نصف أحد الوعـائين ، ويعـطى فرصة 48 ساعـة حتى تتكاثر وحيدات الخلية هذه من جديد .
 إذا أخذت قطرة من ماء الانفيوزوريا ووضعـها عـلى شريحة مجهر عـادي ( ضوئي ) وفحصها فانك ستجد العـديد من هذه الكائنات أهمها الباراميسيوم والكلاميدوموناس والأغـلينا ولفحص الانفيوزوريا مجهرياً ، يحضر المجهر وتوجه مرآته الى مصدر الضوء ، أو يضاء مصباحه ، ثم تؤخذ شريحة زجاجية نظيفة ، توضع عـليها في الوسط قطرة من ماء الانفيوزوريا ، يجب وضع بعـض ألياف القطن عـلى نقطة الماء ، ثم تغـطيها بالساترة ، والهدف من ألياف القطن هو لجم وحيدات الخلية هذه من الحركة ، رغـم ذلك فانك ستجد الباراميسيوم مثلا يدور حول نفسه ، كما ستجد الفورتيسيلا وقد عـلقت ذيلها بأي شيء ثابت قليلا وأخذت تصطاد بفهمها الواسع ذي الأهداب ما يصادفها من مواد عـضوية للتغـذية عـليها .
 يمكن تقديم المياه الخضراء التي تحتوي عـلى الأوغـلينا ولكن يجب الحذر من أن هذ المياه قد تحتوي عـلى أعـداء الأسماك من هيدرا وغـيرها ، يجب التعـود عـلى فحص مثل هذه الأغـذية قبل تقديمها مجهريا .
 يقدم لصغـار الأسماك أيضاً صفار البيض القاسي والمسحوق في المراحل التالية من حياتها ، وعـندما تصبح ذات حجم معـقول ، يقدم لها طعـام الصغـار ( بيبي فود ) وتقوم عـادة الشركات المنتجة له ببيان أنواع الأسماك التي يمكن لفراخها التغـذية عـلى كل نوع من هذه الأغـذية ، كما يمكن استعـمال أغـذية الأطفال لتغـذية صغـار الأسماك لاحتوائها عـلى الفيتامينات الضرورية A وD ولكن يجب الأحتراس من زيادة الكمية ، حيث لا تحتوي هذه الأغـذية عـلى المواد الجيلاتينية المانعـة لتعـكير الماء ، وان كل زيادة الكمية ستبقى في قاع الحوض دون استهلاك ، وستسبب المشاكل الصحية التي تؤدي الى موت الأسماك الصغـيرة ، اذ لا يستطيع الفرخ الصغـير التعـبير عـن مرضه سوى بالموت غـالباً .
  من الأغـذية المفضلة للصغـار عـندما تصبح يافعـة ، قريدس الماء المالح ، المفقص اصطناعـيا في البيت ، إذ تباع نيوضه في محلات بيع الأسماك ولوازمها ، كما تباع أيضا وسيلة لتفقيص هذا البيض ، ويعـرف القريدس هذا بـ ( الارتيميا ) .
 طريقة تفقيص بيوض قريدس الماء المالح سهلة ، حيث يذاب 25 غـرام ملح في ليتر ماء ، توضع بيوض القريدس في هذا المحلول الملحي عـلى الدرجة 30 م ( 86 ف ) ، وتفقص بعـد 24 - 36 ساعـة ، ولضمان استمرار الامداد للفراخ الصغـيرة الكبيرة الفم ، يجب عـمل أكثر من وعـاء لتفقيص بيوض القريدس ( 2 - 3 أوعـية ) ، وتقدم للفراخ بعـد تصفيتها بقطعـة قماش ناعـمة .
  هناك أنواع أخرى من الديدان الصغـيرة تقدم لفراخ الأسماك ، كبعـض الديدان الثعـبانية حيث تهيأ لها مزرعـة صغـيرة وتربي عـلى طبقة من الشوفان المطبوخ ، إلا أن صعـوبة الحصول  وباعـتبار أن قريدس الماء المالح متوفر كبيوض في المحلات ، فأنه ينوب عـنها .
 
  التغـذية أثناء الاجازة :
 
  بعـض الهواة يضعـون كمية كبيرة من الطعـام ، ولدى العـودة من الاجازة يجدون الأسماك وقد مات قسم منها ، وأصيب القسم الباقي بالأمراض الفطرية والبكتيرية خصوصاً .
 ثمة قاعـدة يمكنك الاعـتماد عـليها ، وهي أن الأسماك قادرة عـلى البقاء بدون تغـذية لأكثر من أسبوعـين عـلى الأقل ، وفي تجربة تجويع عـلى بعض أسماك الكهوف العـمياء ، كانت واحدة من عـدة تجارب ، عـاشت جميع الأسماك مدة ثلاثة شهور كاملة دون أن تموت منها سمكة واحدة ، ودون تقديم أي طعـام .
 لقد أنتجت الشركات المهتمة بتغـذية أسماك الزينة نوعـاً من الغـذاء ، أطلقت عـليه اسم ( طعـام الاجازة ) يمكن استعـماله ، إذ يدوم طويلا في الحوض دون أن يسبب أية أشكالات صحية إذا كنت مم يسافرون كثيرا ، وليس ثمة من يقوم مكانك باطعـام أسماكك ، فإننا ننصحك بتأجيل ممارسة الهواية حتى تبدأ نوعـاً من الاستقرار ، لأن هواية تربية أسماك الزينة لأكثر الناس استقراراً .
 تغـذية الأسماك  S2
 تغـذية الأسماك  S3
 تغـذية الأسماك  S4
 تغـذية الأسماك  S5
 تغـذية الأسماك  S6
 تغـذية الأسماك  S7
 تغـذية الأسماك  S8
 تغـذية الأسماك  S9
 تغـذية الأسماك  S10
 تغـذية الأسماك  S11
 تغـذية الأسماك  S12
 
 تغـذية الأسماك  S13
 تغـذية الأسماك  S14
 تغـذية الأسماك  S15
 تغـذية الأسماك  S16
 تغـذية الأسماك  S17
 تغـذية الأسماك  S18
 تغـذية الأسماك  S19
 تغـذية الأسماك  S20
 تغـذية الأسماك  S21
 تغـذية الأسماك  S22
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://artistes.ahlamontada.com
moulben
عضو نشيط
عضو نشيط
moulben

مساهماتي : 28
نقاط : 40
۩ مهنـــــــــــتي ۩ : بائع
۩ هواياتــــــــــي ۩ : ركوب الخيل
ذكر

 تغـذية الأسماك  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تغـذية الأسماك     تغـذية الأسماك  I_icon_minitimeالسبت يوليو 30 2016, 21:46

 تغـذية الأسماك  3868592587
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تغـذية الأسماك
استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أسس تغذية الأسماك طعام الأسماك
» أسس تغذية الأسماك.
»  تغذية الأسماك الذهبية
»  عناصر حوض الأسماك
» تغذية الأسماك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
۩ روائع الفن العالمي ۩  ::  ۩ اسمــاك الزينة_الميــاه العذبة والمياه المــالحة ۩  :: تغدية اسماك الزينة وانواعها-
انتقل الى: