تعتبر اعلاف الرقائق (الفلاك) من اشهر اعلاف اسماك الزينة الجافة واوسعها انتشارا واستخداما من قبل المربين , وهي عبارة عن قطع ملونة ورقية الشكل يتم تفتيتها قليلا وتقديمها للاسماك كعلف بديل عن الاطعمة الحية,تم ابتكار هذا النوع من العلف بداية خمسينيات القرن الماضي في المانية من قبل الدكتور (اولريش باينش) وانهى بابتكاره هذا معاناة البحث المظني من قبل المربين عن اغذية اسماكهم وسط البرك والترع ومجاري الصرف الصحي بحثا عن اليرقات والديدان والبراغيث وهو ماشكل انعطافة هامة في طريق تقدم وانتشار هواية تربية الاسماك في العالم . اسس الدكتور اولريش باينش اكبر شركة في اوربا والعالم تعنى باعلاف الاسماك الجافة مستفيدا من النجاح الكبير لانتاجات الرقائق التي تم تطويرها مع مرور الوقت لتلائم كل فصيلة اسماك على حدا وبما يضمن توفير البناء البايولوجي الجيد لها للنمو والتكاثر , وهنا يتبادر الى ذهن المتلقي عن ماهية هذة الرقائق والمواد التي تحويها وسر الالوان الزاهية والتي بكل تاكيد لم تصنع بداعي الزخرفة واعطاء رونق لمنتج سيئ الرائحة؟! تحتوي اعلاف الرقائق على عدة الوان سابين لكم محتويات كل لون ومصدره وما يمثله من عناصر غذائيه مهمه لمعيشة الاسماك وكما يلي ؛ 1 - اللون الاصفر / ويتالف من مجموعة من الفيتامينات المركزة التي تفيد الاسماك في رفع مقاومتها للامراض والتغيرات البيئية المختلفة . 2 - الالوان الفاتحة / وتتالف من دقيق الحنطة والذرة وبعض المواد النشوية التي توفر الكالبوهيدرات الضرورية للاسماك وخاصتا لاصناف الكارب . 3 - الالوان البنية / وتتالف من المواد البروتينية التي تتوفر في لحوم الحيوانات والاسماك و بعض انواع الجنبريات والسرطانات والتي تفيد الاسماك في خاصية سرعة النمو وابراز نقوش الجسم. 4 - اللون الاخضر / ويتالف من النباتات والبلانكتون وبعض انواع الطحالب وهو غذاء رئيسي للعديد من الاصناف كاسماك الشاراسين والبوسيلدا . 5 - اللون البرتقالي / ويتالف من مجموعة من البروتينات والاملاح وبعض العناصر الغذائية الاخرى الممزوجة بزيت كبد الحوت وهي مسؤولة عن تنشيط الخلايا الخاصة بالوان الاسماك. 6 - الالوان القاتمة / وتتالف من انواع معينة من القشريات وعناصر غذائية تحتوي على الكلوروفيل والمواد الخضرية لخلق توازن للجهاز الهضمي والتناسلي . في الختام ارجو ملاحظة مصدر ومنشا وتاريخ نفاذ اعلاف الاسماك قبل الاقدام على شرائها لانه امر مهم وحيوي والابتعاد عن المصادر المجهولة ذات التعبئة اليدويه والغير مختومه واود ان اذكر لكم قصة حقيقية عاصرتها في فترة الحصار منتصف التسعينيات حين كان الاقبال على الاسماك في قمته والقوانين تمنع استيراد اعلاف الاسماك حيث اخذ بعض الناس على(عاتقهم )تصنيع اعلاف الرقائق محليا لسد حاجة السوق , فقام احد الاشخاص ببيع كميات كبيرة من علف الرقائق في سوق الغزل والمصنعة في بيته بمساعدة ابنائه الخمسة والتي كانت عبارة عن اوراق التوت اليابس ( التوكي ) بعد تفتيته وطلائه بالوان زاهية تغري المشتري وتعبئتها في كيس نايلون مقطع بجهاز كوي للصقه , ولكن والحق يقال انه كان يترك اخر قسمين في الكيس احدهما لنخالة الطحين والاخر لملح الطرشي الخشن بعد صبغه بمادة زرقاء ( حبر ازرق ) !, تحياتي.